bikin alkohol

Tujuh tahun terakhir Zaenai Arifin rutin mengolah 1,5 ton singkong segar per hari menjadi keripik. Hasilnya 600kg keripik iajuaike beberapa daerah di Pulau Jawa, Bali, dan Lampung. Selain keripik, singkong juga sering diolah menjadi tapai. Begitulah secara turun-temurun anggota famili Euphorbiaceae itu dimanfaatkan. Namun, setahun terakhir singkong juga mengisi tangki-tangki motor dan mobil. Kendaraan itu melaju dengan bahan bakar singkong

Singkong diolah menjadi bioetanol, pengganti premium. Menurut Dr Ir Tatang H Soerawidjaja, dari Tcknik Kimia Institut Teknologi Bandung (ITB), singkong salah satu sumber pati. Pati senyawa karbohidrat kompleks. Sebelum difermentasi, pati diubah menjadi glukosa, karbohidrat yang lebih sederhana. Untuk mengurai pati, perlu bantuan cendawan Aspergillus sp. Cendawan itu menghasilkan enzim alfamilase dan gliikoamilase yang berperan mengurai pati menjadi glukosa alias gula sederhana. Setelah menjadi gula, bam difermentasi menjadi etanol.

Lalu bagaimana cara mengolah singkong menjadi etanol? Berikut Langkah-langkah pembuatan bioetanol berbahan singkong yang dilerapkan Tatang H Soerawidjaja. Pengolahan berikut ini berkapasitas 10 liter per hari.

1. Kupas 125 kg singkong segar, semua jenis dapal dimanfaatkan. Bersihkan dan cacah berukuran kecil-kecil.

2. Keringkan singkong yang telah dicacah hingga kadar air maksimal 16%. Persis singkong yang dikeringkan menjadi gaplek. Tujuannya agar lebih awet sehingga produsen dapat menyimpan sebagai cadangan bahan baku

3.Masukkan 25 kg gaplek ke dalam tangki stainless si eel berkapasitas 120 liter, lalu tambahkan air hingga mencapai volume 100 liter. Panaskan gaplek hingga 100″C selama 0,5 jam. Aduk rebusan gaplek sampai menjadi bubur dan mengental.

4. Dinginkan bubur gaplek, lalu masukkan ke dalam langki sakarifikasi. Sakarifikasi adalah proses penguraian pati menjadi glukosa. Setelah dingin, masukkan cendawan Aspergillus yang akan memecah pati menjadi glukosa. Untuk menguraikan 100 liter bubur pati singkong. perlu 10 liter larutan cendawan Aspergillus atau 10% dari total bubur. Konsentrasi cendawan mencapai 100-juta sel/ml. Sebclum digunakan, Aspergilhis dikuhurkan pada bubur gaplek yang telah dimasak tadi agar adaptif dengan sifat kimia bubur gaplek. Cendawan berkembang biak dan bekerja mengurai pati

5.Dua jam kemudian, bubur gaplek berubah menjadi 2 lapisan: air dan endapan gula. Aduk kembali pati yang sudah menjadi gula itu, lalu masukkan ke dalam tangki fermentasi. Namun, sebelum difermentasi pastikan kadar gula larutan pati maksimal 17—18%. Itu adalah kadar gula maksimum yang disukai bakteri Saccharomyces unluk hidup dan bekerja mengurai gula menjadi alkohol. Jika kadar gula lebth tinggi, tambahkan air hingga mencapai kadar yang diinginkan. Bila sebaliknya, tambahkan larutan gula pasir agar mencapai kadar gula maksimum.

6 Tutup rapat tangki fermentasi untuk mencegah kontaminasi dan Saccharomyces bekerja mengurai glukosa lebih optimal. Fermentasi berlangsung anaerob alias tidak membutuhkan oksigen. Agar fermentasi optimal, jaga suhu pada 28—32″C dan pH 4,5—5,5.

7. Setelah 2—3 hari, larutan pati berubah menjadi 3 lapisan. Lapisan terbawah berupa endapan protein. Di atasnya air, dan etanol. Hasil fermentasi itu disebut bir yang mengandung 6—12% etanol

8.Sedot larutan etanol dengan selang plastik melalui kertas saring berukuran 1 mikron untuk menyaring endapan protein.

9. Meski telah disaring, etanol masih bercampurair. Untuk memisahkannya, lakukan destilasi atau penyulingan. Panaskan campuran air dan etanol pada suhu 78″C atau setara titik didih etanol. Pada suhu itu etanol lebih dulu menguap ketimbang air yang bertitik didih 100°C. Uap etanol dialirkan melalui pipa yang terendam air sehingga terkondensasi dan kembali menjadi etanol cair.

10 Hasil penyulingan berupa 95% etanol dan tidak dapat larut dalam bensin. Agar larul, diperlukan etanol berkadar 99% atau disebut etanol kering. Oleh sebab itu, perlu destilasi absorbent. Etanol 95% itu dipanaskan 100″C. Pada suhu ilu, etanol dan air menguap. Uap keduanya kemudian dilewatkan ke dalam pipa yang dindingnya berlapis zeolit atau pati. Zeolit akan menyerap kadar air tersisa hingga diperoleh etanol 99% yang siap dieampur denganbensin. Sepuluh liter etanol 99%, membutuhkan 120— 130 lifer bir yang dihasilkan dari 25 kg gaplek

Tanggal Tayang : 12-1-2007
Sumber : Trubus
About these ads

12 thoughts on “bikin alkohol

  1. Bagus juga kalau bisa substitusi bensin dengan ethanol dari singkong. berapa persen maximum bensin yg bisa disubstitusikan Pak? Darimana saya bisa mendapatkan cendawanaspergillus,bakteri saccharomyces pengukur kadar gula, dll termasuk pipa lapis zeolit?
    Apakah tangki stainless steel bisa diganti dengan drum oli yg baru?.

  2. pak sy tolong di kirin email cara bikin. peralatan serta estimasi biaya produksi serta daya tahan alat. terimakasih sebelumnya.

  3. pak saya mau tanya nih.dimana saya bisa mendapatkan cendawa aspergillus,bakteri saccahromyces?terima kasih atas jawabannya

  4. pertanyaan saya sama dengan saudara Vili,Pak..!! Tentang dimana atau bagaimana cara saya untuk mendapatkan cendawa aspergillus,bakteri saccahromyces? mohon bantuannya dan terima kasih atas jawabannya.

  5. bagaimana saya bisa mendapatkan cendawanaspergillus,bakteri saccharomyces pengukur kadar gula, dll termasuk pipa lapis zeolit?
    Apakah tangki stainless steel bisa diganti dengan drum bekas

  6. gemana utk meningkatkan kadar bioetanol apa ada aditif yang terbaru dan praktis?mohon info dan alat destilasi terbaru yang lebih praktis juga.thx.

  7. pak saya mau tanya : bagaimana cara mendapatkan cendawan aspergillus terus apakah cara memecah pati glukosa tidak ada cara lain selain dengan cendawan aspergillus
    dan apakah bisa memecah pati glukosa dengan ragi untuk membuat tape

  8. apa yang di maksud cendawan aspergillus,trus di mana kita bisa mendapatkan cendawan aspergillus,KALO KITA MAU BELI BISA DI BELI DI TOKO APA?
    TOLONG DI BALAS ,,,

  9. Pak gimana cara mendapatkan cendawan. Apa sama antara cendawan dengan bakteri pada em4. Bagamana cara mengetahui kadar gula . Apa nama alat. Kalau ph bisa pakai kertas ph. Makasih aku tunggu jawabanya di email saya.

  10. Setelah baca artikel di atas jadi pengen coba buat,, tapi blm begitu paham betul bagaimana proses pembuatan dan dimana saya bisa mendapatkan larutan cendawan aspergillus sp? bagi sobat yg punya atau tau tempat yg jual larutan cendawan tsb tolong hub email: muanpastibejo@yahoo.co.id
    trimakasih sebelumnya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s