Vacuum Friying /mesin kripik buah

Membuat vacuum Friying

Prinsip kerja mesin vacuum friying.

Mesin Vacuum friying terdiri atas :

  1. Tabung goreng, yang terbuat dari stainless steel . Dibuat kedap udara.

  2. Kondensor

  3. Water jet

  4. Pengatur suhu , yang terdiri atas , solenoide valve, dan termostat

  5. Kompor gas

  6. Aksesoris, seperti valve, termometer jarum, dan pressure gauge

Diagram Vacuum Friying

Prinsip kerja vacuum friying.

Agar dapat menghasilkan kripik buah dari pisang, apel , nangka maka digunakan suatu alat yang disebut dengan penggorengan vacuum (vacuum friying) . Penggorengan dilakukan pada suhu 80C dan tekanan dibawah satu bar (-76 ) . Pada tekanan sebesar itu maka minyak dapat mendidih .

Vacuum Friying merupakan alat yang menciptakan kondisi goreng yang menjadikan minyak dapat mendidih pada suhu 80C sehingga akan didapat hasil kripik buah yang lezat dan nikmat.

Fungsi masing-masing bagian :

  1. Tabung goreng, berfungsi sebagai wadah untuk menggoreng bahan buah-buahan seperti nangka, pisang, apel. Kondisi tabung goreng dijaga agar tetap pada suhu 80C dan tekanan -76 cm . Pada tekanan tersebut minyak akan mendidiih dana dapat diperugunakan untuk menggoreng bahan .

  2. Water jet pump. Yang terdiri atas tabung water jet dan pompa. Dengan menggunakan pompa yang memiliki debit minimal 600 lt/menit.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s